子どもの頃はハンバーガーが大好きだった。
大きくなるにつれて、あまりハンバーガーを食べなくなった。
むしろ避けていたかもしれない。
それが変わったのは、オーストラリアや英国で、
カフェやパブで
フォークとナイフ(とビール)で食べるハンバーガーを食べ、
おいしいなあと思い出してから。
その後、僕の中で沸き起こった
昔の映画をまた観てみよう運動の中、
「パルプフィクション」でサミュエル・L・ジャクソンが
うまそうにハンバーガーを食べるあの
有名なシーンを観て、無性に
ハンバーガーを炭酸やシェイクで
流し込んでみたい!! と思うようになった。
そういう場合のハンバーガーは、有名店の
ビッグでおいしいものでなくてもよくて、
ファストフード店のものでOK。
これを、今のご時世だと、テイクアウト
(英国英語ではtake away」して
家で食べるのがいい。
家で食べる時は、居間やダイニングもいいし、
気候のいい今なら庭や裏庭などの外で食べるのもいい。
バーベキューもそうだけど、
外で食べるとどうしておいしくなるんだろうね。